Pour la récolte, arrachez la partie supérieure des orties avec des gants (la force est en-haut, par domination apicale).
- souvent employées sous forme de soupe durant la cure printanière, et en tisane, pour purifier le sang (valable toute l'année)
- usage externe, en lotion (identique à une infusion concentrée) pour prévenir la chute des cheveux et pour stimuler la vitalité du cuir chevelu
[source : la pharmacie du bon Dieu (Fabrice Bardeau) - Le Livre de Poche Ed. 1973] Soupe d'orties :
La soupe aux orties est une recette à la fois savoureuse et excellente pour la santé.
Ingrédients pour 4 personnes :
500 g de feuilles d’ortie (mixées ou hâchées très finement)
1 oignon
1 pomme de terre
1 gousse d’ail
50 c de bouillon de volaille
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre
Cette recette aux bienfaits multiples est facile et rapide à réaliser. N’ayez pas peur de vous piquer, les orties n’ont plus aucun pouvoir urticant lorsqu’ils sont cuits !
Dans un grand faitout, commencer par faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive
Éplucher puis émincer l’oignon et l’ail
Faire suer l’oignon dans le faitout 2 à 3 min
Ajouter l’ail
Ajouter les feuilles d’orties bien nettoyées puis les cuire jusqu’à ce qu’elles aient bien fondues (environ 5 min en mélangeant sans arrêt)
Retirer du feu
Cuisson de la pomme de terre
Éplucher puis couper la pomme de terre en petit dés.
Faire cuire les dés de pomme de terre dans une casserole d’eau salée.
Une fois cuite, ajoutez les dés de pomme de terre aux feuilles d’orties.
Préparation du bouillon de volaille
Faire chauffer le bouillon de volaille
Lorsqu’il bout, mélangez le bouillon à la préparation d’orties en remuant tout doucement
Laisser reposer quelques minutes
Passer le tout au mixeur
Saler, poivrer
bon appétit !
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