Le thym est une plante vivace qu'on cultive dans les jardins pour son emploi culinaire pour aromatiser les sauces et les courts-bouillons.
Il existe plusieurs variétés, celles des jardins et le serpolet (le thym sauvage) qui pousse à l'état naturel en Provence et en Corse.
Au nord de la Loire, seul le thym allemand résiste aux rigueurs de l'hiver.
propriétésLe thym est un stimulant général, autant physique que psychique puisqu'il calme puissamment les angoisses, l'anxiété et il chasse les idées noires.
Son effet tonique sur le système nerveux en légitime l'emploi dans tous les états de fatigue et d'asthénie, ainsi que pour stimuler les fonctions digestives, lentes ou pénibles.
- efficace pour traiter les affections pulmonaires, les rhumes et la coqueluche
- calme les toux convulsives
- le thym passe pour "exiter" l'intelligence, aviver l'appétit sexuel et, en lotion, stopper la chute des cheveux
- effet tonique et légèrement euphorisant
L'infusion nécessite... une bonne poignée par litre (ma mesure universelle), puis on réduit la prochaine fois si la potion est trop forte (irritation du palais ou un goût trop amer).
[source : la pharmacie du bon Dieu (Fabrice Bardeau) - Le Livre de Poche Ed. 1973]